국가기술자격증, 품질관리기사, 자격증명서 관련 전문도서를 만날 수 있습니다!

유튜브와 함께하는 양쌤의 품질경영산업기사(2024 최신개정판)

ISBN 979-11-91569-30-8
저자 양희정
쪽수 총840쪽(1권 이론-298쪽, 2권 문제-542쪽)
판형 4*6배판(190*260)
발행일 2022년 1월 20일 초판 발행
2023년 1월 20일 개정1판2쇄 발행
2024년 1월 20일 개정2판3쇄 발행

37,000

재고 있음

설명

품질경영에 관한 국가 자격은 직장인이나 취준생에게 매우 필요한 자격증이라는 것이 교수, 선배 또는 직장 선배들을 통하지 않더라도 유튜브나 밴드 등의 사이트를 통해 쉽게 인지할 수 있습니다. 하지만 품질경영기사 시험은 응시자격에 제한이 있을 뿐 아니라 상당한 통계 지식을 기반으로 하고 있어, 다수의 수험생이 공부에 어려움을 느껴 중도 포기하거나 도전을 포기하는 경향이 높은 것이 현실입니다. 이에 수포자라 비관하여 접근을 꺼리는 분들도 과감하게 이 시험에 도전할 수 있도록 품질경영산업기사를 출시한 지 2년이 지났습니다. 그리고 자연스럽게 유튜브 품질교실과 양쌤의 카페를 통해 혼공이 가능한 환경을 구축하였습니다. 그리고 이번에는 완성된 유튜브와 교재의 연결을 명확히 하고 다수의 오류를 교정하며, 수험생에게 조금이나마 도움을 주기 위해 모의고사를 추가 수록하여 증보된 개정판을 출시하게 되었습니다. 품질경영산업기사 시험은 합격자가 한정되는 상대평가 방식의 난도 높은 시험이 아닙니다. 1차 시험은 4지 선다형 시험으로 평균 60점에 과락이 없으면 통과를 할 수 있고, 2차 시험은 필답형인데 비공개인 대신 문제가 정형화되어 있어, 이 책을 교재로 하여 유튜브와 찬찬히 혼공을 3~5개월 정도(흔히 2주천 한다고 하네요^^) 준비하시면 과락없이 무난히 70점 이상 득점하실 수 있습니다.

그런데도 여전히 혼자서 학습하시기에는 애로사항이 있는 것이 사실입니다. 그래서 이 교재의 내용에 유튜브에 제공하고 있는 이론강의 강좌를 연결하여 표기해 놓았고, 아울러 단원별 핵심요약정리와 기출문제를 중심으로 인터넷 강의를 제공하고 있습니다. 그리고 수험서의 특성상 발생하는 오류는 카페를 통해 빠르게 피드백하고 지속해서 업데이트하겠으며, 시험 때마다 카페를 통해 모의고사를 추가로 제공하겠습니다.

개정된 양쌤의 품질경영산업기사의 특징은 다음과 같습니다.

  1. 1권인 이론서는 품질경영산업기사 출제기준에 맞추어 꼭 필요한 내용으로만 구성하고 전체를 유튜브 강좌와 ‘요점정리집’을 제공하여, 내용을 이해하면서 학습할 수 있도록 하였습니다. 그리고 본문의 ‘기초 다지기’는 실기시험 수준으로 제시되어 있어, 단원별 학습의 틀을 잡을 수 있습니다. 그리고 이론 옆에 ‘술술 풀어보는 노트’를 추가하여 수험생이 꼭 암기하거나 외워야 할 팁 또는 주요 오답 및 정답 포인트를 설명하였습니다.
  2. 2권인 기출문제집은 05년 1회부터 20년 3회까지 16년간 출제된 품질경영산업기사 기출문제로만 100%로 구성하여 본문 문제를 정리하였습니다. 물론 연도별이 아니라 이론 진도에 따라 문제의 순서를 맞춰 수록하여 학습 과정에 저절로 시험공부가 되도록 구성되어 있습니다. 결론적으로 기출문제만 2회 정도 차근차근 풀어본다면 어느 과목이나 80% 이상은 시험 문제를 알고 시험에 응시하는 것과 같다고 단언합니다. 또한, 과거 문제와 용어는 현재의 관련 법규에 맞추어 모두 수정하여, 최근 출제하는 형태로 교정하였습니다.
  3. 2권에 부록으로 과거 출제된 기출문제와 최근에 출제된 문제들을 편집하여 복기문제로 제시하였습니다. 이 문제를 풀어봄으로써 현재 무엇이 약점인 줄 스스로 진단하여 약점을 개선할 수 있습니다.

카페 양쌤의 품질경영기사
https://cafe.naver.com/wwyang

유튜브 양쌤의 품질경영기사
https://www.youtube.com/channel/UCB4OdacZWXUnZTBQo3WqGUw

유튜브 양쌤품질교실(산업기사)
https://www.youtube.com/channel/UCHbNs33PkQLZcJk3kPaR6tw

 

∎양희정
현) 한국산업기술시험원 교수
품질관리기술사
공장관리기술사
기술지도사(생산관리)
전) 직종별 전문위원회 전문위원(품질경영)
전) 국가직무능력개발 심의위원(품질경영/품질관리)

<저서>
통계적 품질관리 4.0(한국표준협회미디어)
엑셀로 쉽게 배우는 기초통계(한국표준협회미디어)
품질경영론(형설출판사)
품질경영원론(형설출판사)
NCS 워크북 학습안내서 및 지침서(이나무)
설계품질관리 및 신뢰성공학(한국산업기술시험)

[목차]

[1권 이론]

제1부 통계적 품질관리

제1장 확률과 확률분포 12
1.1 데이터의 기초정리 12
1.2 확률과 확률변수의 개요 18
1.3 이산형 확률변수의 기초 25
1.4 연속형 확률변수의 기초 29

제2장 검정과 추정 37
2.1 검정과 추정의 기초 이론 37
2.2 단일모집단의 검정과 추정(모평균) 40
2.3 단일 모집단의 검정과 추정(모분산) 44
2.4 두 모집단 차이의 검정과 추정(모분산) 46
2.5 계수값 검정과 추정 52

제3장 상관관계분석 60
3.1 상관관계분석 60

제4장 샘플링검사 66
4.1 검사(Inspection) 개요 66
4.2 샘플링 방법과 이론 71
4.3 로트가 합격할 확률과 OC 곡선 76
4.4 계량값 샘플링검사 80
4.5 계수값 샘플링검사 86
4.6 축차 샘플링검사 94

제5장 관리도 98
5.1 관리도의 개요 98
5.2 계량값 관리도 102
5.3 계수값 관리도 108
5.4 관리도의 판정 및 공정해석 111

 

제2부 실험계획법

제1장 실험계획의 개념 122
1.1 실험계획의 개념 및 기본원리 122
1.2 실험계획의 구조모형과 분류 124

제2장 1요인실험 127
2.1 반복이 일정한 모수모형 1요인실험 127
2.2 반복이 일정하지 않은 모수모형 1요인실험 133
2.3 변량요인의 1요인실험 135

제3장 2요인실험 137
3.1 반복이 없는 2요인실험 137
3.2 난괴법 143
3.3 반복이 있는 2요인실험 146
3.4 순 제곱합과 기여율 150

제4장 여러 가지 실험계획법 152
4.1 계수값 데이터의 분석 및 해석 152
4.2 라틴방격법 154
4.3 직교배열표 158
4.4 회귀분석 162

 

제3부 생산관리

제1장 생산시스템 168
1.1 생산시스템의 개념 168
1.2 생산시스템의 유형 170
1.3 생산배치(plant layout) 172
1.4 라인밸런싱(Line balancing) 174
1.5 ERP(전사적 자원관리)와 생산정보관리 176
1.6 수요예측 180

제2장 자재관리 183
2.1 외주 및 구매관리 183
2.2 자재관리와 MRP(자재소요량 계획) 184
2.3 재고관리 186
2.4 적시생산시스템(JIT) 189

제3장 일정관리 191
3.1 생산계획 및 통제 191
3.2 작업순위 결정방법 193
3.3 PERT/CPM 195

제4장 작업관리 199
4.1 공정분석 199
4.2 동작분석 202
4.3 표준시간의 정의 및 구성 204
4.4 표준시간 측정기법 207

제5장 설비보전 211
5.1 설비보전의 종류 및 조직 211
5.2 설비종합효율 215

 

제4부 품질경영

제1장 품질경영개요 220
1.1 품질경영의 개념 220
1.2 품질경영과 고객만족 226
1.3 품질조직 및 운영 231
1.4 ISO 9001 품질경영시스템 231
1.5 품질경영시스템 235
1.6 제조물책임 240
1.7 교육훈련과 모티베이션 242
1.8 품질비용 개요 246

제2장 표준화 249
2.1 표준화 개념 249
2.2 국제표준화 252
2.3 산업표준화와 KS 인증제도 253
2.4 사내표준화 활동 256
2.5 표준화 요소 258

제3장 공정능력과 품질혁신활동 261
3.1 검사설비관리 개요 261
3.2 규격과 규정 공차 266
3.3 공정능력분석 267
3.4 6시그마 혁신활동 269
3.5 개선활동 271
3.6 QC 7가지 도구 273
3.7 신 QC 7가지 도구 276

부록 수험용 수치표 279

[2권 문제]

제1부 통계적 품질관리

제1장 데이터와 기초확률분포 8
1.1 데이터의 기초 정리 8
1.2 확률과 확률분포의 기초 12
1.3 이산형 확률분포의 기초 15
1.4 연속형 확률분포의 기초 18

제2장 검정과 추정 23
2.1 검정과 추정의 기초 이론 23
2.2 단일모집단의 검정과 추정(모평균) 26
2.3 단일 모집단의 검정과 추정(모분산) 30
2.4 두 모집단 차의 검정과 추정 34
2.5 계수값 검정과 추정 35

제3장 상관관계분석 39
3.1 상관관계분석 39

제4장 샘플링검사 44
4.1 검사개요 44
4.2 샘플링 방법과 이론 47
4.3 로트가 합격할 확률과 OC 곡선 50
4.4 계량값 샘플링검사 55
4.5 계수값 샘플링검사 59
4.6 축차 샘플링검사 63

제5장 관리도 65
5.1 관리도의 개요 65
5.2 관리도 67
5.3 계량값 관리도 71
5.4 P, nP 관리도 75
5.5 c, u 관리도 78
5.6 관리도의 판정 및 공정해석 80

 

제2부 실험계획법

제1장 실험계획의 개념 86
1.1 실험계획의 개념 및 기본원리 86
1.2 실험계획의 구조모형과 분류 88

제2장 1요인실험 92
2.1 반복이 일정한 모수모형 1요인실험 92
2.2 반복이 일정한 모수모형 1요인실험의 해석 96
2.3 반복이 일정하지 않은 모수모형 1요인실험 99
2.4 변량모형의 1요인실험 107

제3장 2요인실험 111
3.1 반복 없는 모수모형 2요인실험 111
3.2 반복 없는 모수모형 2요인실험의 해석 115
3.3 난괴법 118
3.4 반복이 있는 모수모형 2요인실험 123
3.5 반복이 있는 모수모형 2요인실험의 해석 127
3.6 결측치가 있는 경우의 분산분석 130
3.7 순 제곱합과 기여율 133

제4장 여러 가지 실험계획법 136
4.1 계수값 데이터의 분석과 해석 136
4.2 라틴방격법 139
4.3 직교배열표 146
4.4 단순회귀분석 154

 

제3부 생산관리

제1장 생산시스템 162
1.1 생산시스템의 개념 162
1.2 생산시스템의 유형 163
1.3 설비배치(Plant Layout) 167
1.4 라인밸런싱 170
1.5 ERP와 생산정보관리 173
1.6 수요예측 174

제2장 자재관리 178
2.1 외주 및 구매관리 178
2.2 자재관리와 MRP 179
2.3 재고관리 183
2.4 적시생산시스템(JIT) 187

제3장 일정관리 192
3.1 생산계획 192
3.2 생산통제 194
3.3 작업순위 결정방법 195
3.4 PERT-CPM 199

제4장 작업관리 205
4.1 공정분석 205
4.2 작업분석 207
4.3 동작분석 209
4.4 표준시간의 정의 및 구성 212
4.5 표준시간 측정기법 215

제5장 설비보전 219
5.1 설비보전의 종류 및 조직 219
5.2 설비종합효율 222

 

제4부 품질경영

제1장 품질경영개요 228
1.1 품질경영의 개념 228
1.2 품질경영과 고객만족 233
1.3 품질조직 및 운영 239
1.4 ISO 9001 품질경영시스템 242
1.5 품질보증체계 247
1.6 제조물 책임 252
1.7 교육훈련과 모티베이션 257
1.8 품질비용 개요 258

제2장 표준화 261
2.1 표준화 개념 261
2.2 국제표준화 263
2.3 산업표준화와 KS 인증제도 264
2.4 사내표준화 활동 266
2.5 표준화 요소 270

제3장 공정능력과 품질혁신활동 274
3.1 검사설비관리 개요 274
3.2 규격과 규정공차 277
3.3 공정능력분석 280
3.4 6시그마와 품질혁신활동 285
3.5 개선활동 288
3.6 QC 7가지 도구 290
3.7 신 QC 7가지 도구 293

 

부록 기출문제

2016년 제1회 시행(3월 6일) 298
2016년 제2회 시행(8월 8일) 310
2016년 제4회 시행(10월 1일) 322
2017년 제1회 시행(3월 10일) 334
2017년 제2회 시행(5월 28일) 345
2017년 제4회 시행(9월 15일) 357
2018년 제1회 시행(3월 10일) 369
2018년 제2회 시행(5월 2일) 382
2018년 제4회 시행(9월 15일) 394
2019년 제1회 시행(3월 3일) 406
2019년 제2회 시행(4월 27일) 418
2019년 제4회 시행(9월 21일) 430
2020년 제1․2회 시행(4월 25일) 442
2020년 제3회 시행(8월 22일) 454
2022년복원제1회기출문제 463
2022년복원제2회기출문제 476
2022년복원제3회기출문제 489
2023년복원제1회기출문제 502
2023년복원제2회기출문제 514
2023년복원제3회기출문제 526

추가 정보

ISBN

저자

쪽수

총840쪽(1권 이론-298쪽, 2권 문제-542쪽)

판형

발행일

상품평

아직 상품평이 없습니다.

상품을 구매한 로그인 고객만 상품평을 남길 수 있습니다.

배송 안내

주문하는 도서는 대금결제가 완료된 후 재고량을 보유하고 있을 시 택배로 즉시 발송되며, 발송 후 2~3일 내에(영업일 기준) 받아 보실 수 있습니다.

배송시간
- 월~금 : 당일 2시 이전 결제 시 당일출고(2~3일내 수령 가능)
- 토~일, 기타 공휴일 : 휴무종료 익영업일 발송

※ 도서산간, 군부대, 해외 지역 등은 결제 전 고객센터로 연락해주십시오. (고객센터 문의 : 02-995-5122)

반품 및 교환, 환불 안내

1) 반품/교환 방법
① 반품/교환 신청 : 02-995-5122
② 판매자 배송 상품은 판매자와 반품/교환이 협의된 상품에 한해 가능합니다.
③ 반품/교환 가능 기간 : 출고 완료 후 10일 이내의 주문 상품
④ 교환 시는 반송도서의 하자를 확인한 후 새 제품으로 발송해드립니다.

2) 반품/교환 비용
① 고객의 단순변심 및 착오구매일 경우 상품 반송비용은 고객 부담입니다. 단, 아래의 주문/취소 조건인 경우, 취소 수수료 면제
- 오늘 00시 ~ 06시 30분 주문을 오늘 오전 06시 30분 이전에 취소
- 오늘 06시 30분 이후 주문을 익일 오전 06시 30분 이전에 취소
② 박스 포장은 택배 배송이 가능한 규격과 무게를 준수하며, 고객의 단순변심 및 착오구매일 경우 상품의 반송비용은 박스당 부과됩니다.
③ 반품/교환 불가사유
- 소비자의 책임 있는 사유로 상품 등이 손실 또는 훼손된 경우
- 복제가 가능한 상품 등의 포장을 훼손한 경우 : 예) CD/LP, DVD/Blu-ray, 소프트웨어, 만화책, 잡지, 영상 화보집
- 소비자의 요청에 따라 개별적으로 주문 제작되는 상품의 경우
- 시간의 경과에 의해 재판매가 곤란한 정도로 가치가 현저히 감소한 경우
- 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률이 정하는 소비자 청약철회 제한 내용에 해당되는 경우

3) 환불 방법
① 환불 요청 시는 반송 도서의 하자를 확인한 후 진행합니다.
② 결제금액 전액을 신용카드와 실시간계좌이체의 경우 구매 시 사용한 결제수단으로 부분취소하고, 무통장(가상계좌) 입금의 경우는 해당 주 수요일 입금해드립니다.(무통장(가상계좌) 입금의 경우 환불계좌내역을 사전에 알려주십시오)

×
×

Cart